| 设为首页
当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

副省长梁黎明一行调研跨境贸易电子商务试点工作

——不到两月,进区货值达1300万

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2014-07-11  来源:钱江晚报

7月2日下午,浙江省副省长梁黎明率省商务厅、省国税局、省外汇管理局、杭州海关、省检验检疫局、省通信管理局等相关部门,到开发区调研指导跨境贸易电子商务试点工作。杭州市委常委佟桂莉、副市长谢双成,以及开发区管委会领导邵立春、王永芳等陪同调研。  

梁黎明先后来到浙江网仓科技有限公司的杭州中心仓、瑞阁电子商务有限公司、杭州跨境贸易电子商务园,深入企业和园区,了解平台建设、网店运营、人才培养等相关情况,并详细询问了政府监管部门工作情况,就如何加快跨境贸易电子商务发展听取企业建议。

不到两个月,业务发展迅速  

在随后召开的专题会议上,开发区汇报了跨境贸易电子商务试点工作,分析了当前存在的问题。自1月28日杭州市将杭州出口加工区列入进口试点以来,杭州经济技术开发区管委会将其列入全委2014年重点工作中,并及时成立了跨境贸易电子商务发展领导小组,制定试点工作计划,落实监管场地,完善保障措施,积极与天猫国际、银泰网等电商企业洽谈合作。5月7号,杭州(下沙)出口加工区开通了“保税网购”进口模式,杭州跨境贸易电子商务进口业务试点正式运行。正式运行中,规范便捷的操作模式是保证试点顺利实施的前提。此次试点利用了出口加工区“境内关外”的政策优势,采取“备货暂存、物品出区”的新模式,海外商品备货暂存在园区内,这就可以达到和国内网购同样快捷,相比较传统“海淘”国际货运风险高、时间长等问题,新模式凸显了优势。  

同时,开发区注重“招大引强选优”原则,积极与国内外著名电商企业洽谈合作,目前,已陆续商洽了天猫国际、银泰网、好易购旗下电商平台杰莱雅等4家综合电商平台项目,悠可化妆、世纪联华、瑞阁等6家垂直电商,电商货代中外运空服、电商供应链服务网仓科技、快递运输顺丰速运、邮政速递等7家电商服务类项目。特别是天猫国际平台上已经有12家来自美国、英国等6个国家地区的知名海外电商完成了下沙园区备案,开展实单运作。  

经过一个多月的实单运作,目前,“保税网购”业务品种不仅涵盖了传统的母婴用品、食品等,还包括了服装、箱包、家纺、家具、饰品、化妆品、艺术品等,品种丰富。据统计,前一个月内下沙进口试点即进入了常态化、批量化阶段,实现了业务总量破万、日处理能力突破3000单的目标。6月中旬,经过努力,业务处理能力进一步提升,日处理单量已达到6000单。截至6月23日,累计进区货值1301万元,出区货物达到27815单,成交金额达到802万元,预计6月出区业务总量将达到1300万元。  

总结上一阶段工作,开发区表示,将继续围绕服务杭州网上自贸区,打造国内一流跨境贸易电子商务服务试点的目标,重点落实“6个做”,即持续做大规模、全面做好服务、快速做精系统、努力做优项目、积极做全业务、着力做广宣传。其中,在确保保税进口业务量化、优化的基础上,根据入驻电商企业整合业务资源的强烈要求,将积极争取扩展全业务。

梁黎明要求在实践中不断改革创新  

在听取了开发区相关工作汇报后,梁黎明对开发区前期工作给予了充分肯定,她指出,下沙的跨境贸易电子商务进口业务刚起步,但在2个月不到的时间里,进步很快,做了很多具有创新性的尝试。  

对于杭州跨境贸易电子商务试点的下一步工作,梁黎明要求,一是思想统一,认识到位。跨境贸易电子商务是一个新事物,是一种新型贸易方式的探索,杭州作为全国六个试点城市之一,如何能成为全国领先的试点,是需要各方积极思考的课题,思想认识上要进一步到位,才能增强工作的推进力度,面对实践中存在的问题,才能积极探索、创新解决制约问题的方法和途径。二是扶持园区健康平稳快速发展。政府部门要跳出现有的规范,思维模式要解放,在监管体系、业务模式、区域协同等问题上,包括现有的法律法规,要克服传统的模式,结合实践经验,进行完善提高甚至改变,从而加快跨境贸易电子商务的发展,力争成为跨境贸易新的增长极。三是实践中要不停的改革创新。目前跨境贸易电子商务试点工作的核心要务,是考虑企业的积极性,我们要从问题着手,把问题解决在萌芽阶段,消除制约企业发展的因素,使企业拥有入驻园区集聚发展的积极性。四是营造宽松的环境,真正发挥杭州打造电子商务之都的优势基础,海关、国检、国税、外管等监管链条协同作业,邮政、电商、物流等配套支撑体系协同服务,合力推进试点工作,让杭州的试点工作走在全国前列。