| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

作为陆港新区重要内容 义乌保税物流中心(B 型)通过预验收


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2014-08-22  来源:义乌商报

8月20日, 杭州海关、省 财政厅、省国税局、国家外汇管理 局浙江省分局等单位对义乌保税 物流中心 (B 型 ) 进行预验收。市领 导李一飞、斯建民、赵国荣等参加 验收活动。   

随着经济全球化和区域经 济一体化的推进, 义乌市场已逐 渐成为国外小商品进入中国市 场和转口贸易的重要平台。据不 完全统计, 目前义乌拥有进口商 品经营主体 873 家, 分布于国 际商贸城、篁园市场、农贸城、国 际家居城、物资市场等地。义乌 市场正在经历着从“买全国货、 卖全国货”到“买全球货、卖全 球货”的嬗变。   

为顺应改革的新需求, 义乌 作出了“加快推进城市转型发展” 的重大决策, 将把义乌建设成为 “都市战略带动、国际贸易繁荣、 物流全球通畅、创新活力迸发、市 域一体发展”的国际商贸特区, 突 出了丝路新区、陆港新区、科创新 区“三大新区”的规划建设。义乌 保税物流中心 (B 型 ) 是陆港新区 的重要内容。   

近年来, 义乌市委、市政府一 直高度重视义乌保税物流中心 (B 型 ) 工作, 把推进B 保建设作为巩 固和发展区域物流高地、深入推 进义乌市国际贸易综合改革的 重要工作来抓。自今年 1 月 29 日国家海关总署、财政部、税务 总局、外汇管理局等四部委正式 批复同意设立义乌保税物流中 心 (B 型 ) 以来, 义乌按照“总体规 划, 分步实施”的思路, 坚持高起 点规划、高标准建设、高效率推 进, 用四个月时间, 完成了一期 项目的建设和信息系统的调试, 实现了当年审批、当年施工、当 年建成、当年验收, 充分展现了 保税物流中心 (B 型 ) 建设的“义乌 速度”。   

据悉, 义乌保税物流中心 (B 型 ) 位于机场路, 占地197 亩。项 目分两期实施, 一期已建成海关 业务用房、卡口智能化物流信息 系统及4.7 万平方米的仓库 ( 其 中恒温恒湿仓库 1430 平方米 ) ; 二期规划建设两幢共计 5 .3 万 平方米的监管仓库。   

经过听取汇报、实地检查、专 题会审等相关程序, 义乌保税物 流中心 (B 型 ) 通过了预验收, 下一 步将迎接国家四部委联合验收, 待验收合格后投入使用。