| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

15分钟办税圈 网上办理“零跑腿”——浙江自贸区营商环境走访记


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-08-31  来源:新华社

浙江自贸区是中国唯一一个由陆域和海洋锚地组成的自由贸易园区。经过一年多的建设,自贸试验区营商环境改变几何?企业对政务改革的真实感受如何?

记者近日探访了这座位于浙江舟山群岛新区的自贸区,从税务环境这个侧面了解企业对营商环境变化的感受。

最近,浙江海鲲食品有限公司的办税员陈秋洁惊喜地发现税务机构改革后,自己跑税务局的路变“短”了。

今年上半年,自贸区普陀区块共引进企业844家,大部分集中在东港区域,辖区有限的征管资源让“就近办税”成了难题。

机构改革后,普陀本岛范围内办税点增至5处,一个稳定的“15分钟办税圈”成功搭建。“纳税人凭借一张身份证即可到任一办税点进行涉税业务办理,为纳税人就近办税提供更多选择。”陈秋洁说。

陈秋洁算了一下,现在自己去税务局只要5分钟,“平时在单位可以坐着网上申报,确实要去税务局,税务局就在门口,不知给我们带来多少方便。”

一些自贸区企业表示,随着国税地税征管体制改革,从办税便捷高效到税收征管标准统一,从纳税服务的个性定制到各类税费的规范管理,税务改革为自贸区营造了更具吸引力的营商环境。

据统计,当前舟山市本级10大项146小项税务事项均能够实现“最多跑一次”,覆盖率达100%,其中超90%项目已实现“零上门”。网上办理业已成为涉税事项办理方式,89.73%以上事项已经开通网上申报渠道,基本实现办事不出岛。

机构改革为自贸区纳税人带来的“红利”远不仅此。作为舟山水产的巨头企业,浙江大洋水产有限公司通过互联网便捷退税,使资金快速到位。

该公司财务负责人魏经理说,2017年出口退税超过千万,资金到位得及时,推动公司对设备的改造升级,实现粗加工向精加工转变,大幅提升企业生产效率和产能产量。今年大洋水产的精深加工车间已占到厂房面积的40%以上。

在浙江自贸试验区119.95平方公里中,岱山岛的面积超过一半。其中的鱼山绿色石化基地在自贸区挂牌后就引进了十几家企业。

岱山县税务局发现,进驻鱼山的建筑安装服务企业对涉税工作缺乏经验,一支“海岛自助办税诊疗队”便应运而生。

据了解,除挑选的20名财务人员作为自助办税的“医生”外,根据企业办公地点科学划分区块,就近安排“诊疗室”4个,做到企业信息的“一方采集,多方共享”。

自鱼山自助诊疗队成立以来,共接待纳税人各类涉税问题超百件,自助诊疗队接诊后均能在第一时间解决,解决率超过90%。

“现在办税可比从前方便多了,大部分业务都能在单位直接网上办理,遇到必须来税务局的,也基本上能实现即来即办,当天就可以走个来回。”舟山中远船务有限公司会计曹玲玲说。