| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

宁波海事法院出台30条意见 为浙江构建全面开放新格局护航


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-08-31  来源: 新华网

近日,宁波海事法院出台了《宁波海事法院关于为我省构建全面开放新格局提供海事司法服务保障的实施意见》(以下简称《意见》),旨在服务保障浙江构建全面开放新格局的重大决策部署,提供有利的司法服务和保障,营造浙江法治化、国际化、便利化的投资、市场和营商环境。

  针对浙江构建全面开放新格局及“一带一路”枢纽行动计划中的新需求,宁波海事法院在总结以往审判经验的基础上,通过充分调研后制定出台了这30条意见。其中重点包括对符合条件的案件实行专门化、制度化管理,加大审判流程和裁判文书公开力度,切实保障中外当事人合法权益。同时贯彻落实“高效用海”与“保障碧海”并重理念,关注重大港口设施项目空间布局与利用。《意见》还提出稳步推进海事司法区域交流与合作,深化与海事专业院校人才培养领域的合作,以海事审判专家智库为基础,支持专业人士参与海事纠纷实质性化解。

  据了解,宁波海事法院连续多年收结案率居全国海事法院前列。

  宁波海事法院副院长郑菊红表示,下一步将全面推进涉外案件审判流程公开、庭审公开、裁判文书公开,加快建设国内知名并有一定国际影响的英文门户网站,探索设立自由贸易试验区海事法庭英文网站,推进海事司法宣传国际化,以公开促公正赢公信;抓专家型海事法官培育,以此办理更多精品案件,不断提升浙江海事司法在国际航运和海事法律界的话语权。