| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

16家组织联合!绍兴建立水上交通应急救援合作体系


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-08-31  来源:浙江新闻客户端

近日,绍兴海事部门和民防九龙救援队、柯桥战狼救援协会、上虞人防蓝天救援队等16家社会公益救援组织共同签订《绍兴市水上交通应急救援合作协议》,共同组建水上交通应急队伍,标志着绍兴水上交通应急救援合作体系首次确立。

  据悉,绍兴此次水上交通应急救援合作协议的签订,实现了行业管理部门与民间公益救援组织的强强联合。这16家社会公益救援组织是绍兴3区2市1县民间救援的核心力量,目前有志愿者队伍超1000人,灾难救援经验与人力资源丰富,但水上救援设备受资金影响相对落后。而绍兴海事作为行业主管部门,具有专业的水上应急救助设备,包括120T大吨位起重打捞船、水上防油污设施等。但人员力量受编制影响相对薄弱,122名海事应急人员分散在6个区(县)。“随着绍兴水上客游场所的增加、水运基础设施的建设不断增加等外界条件的变化,给水上交通安全的监管带来了更大的难度,强强联合后,设备、人员、技能上等方向实现优势互补。”绍兴市地方海事局史向阳副科长介绍说。

  根据协议约定,绍兴海事部门与16家社会公益救援组织将在信息互通、联合响应、资源共享等方面融为一体,这是绍兴海事在水上事故应急救援工作的一个新的突破,首次将水上交通社会救援力量整合,确立了合作体系。“今后各方将在日常训练、演练和水上交通应急救援开展广泛合作。一方面在水上事故救援过程中能最大限度做到合理调配、科学施救、就近就快;另一方面也是我们探索水上交通应急救援队伍建设的新模式,将更快更好地保障绍兴水运。” 绍兴市地方海事局党委委员吴惠国说。