| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

浙江开展全省内河海事执法比武 137名海事精英参加


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-08-31  来源:中国水运网

8月2日早上8点30分,一阵急促的警报声打破清晨的宁静:“浙江货001号货船轮机机舱失火,有人员被困在船舱。”接到事故报警后,一队全副武装的海事人员立刻赶赴现场,在浓烟中开始进行火情勘探、人员救助、扑灭火灾、心肺复苏……

  原来,这是2018浙江省地方海事技能比武大赛模拟的一个事故案例场景。现场,来自杭州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、丽水等地海事部门的137名海事精英分别组队参加比武。据悉,这是是浙江省地方海事局10年来举办的规模最大、针对性最强的一次海事技能比武。

  随机抽取参赛人员科目设置更重“实战”

  据浙江省地方海事局海事处副处长郁百成介绍,“此次海事执法比武一共设置了6个科目,涉及海事执法理论、船舶安全监督实操、突发事件应急处置、行政处罚文书制作等方方面面。”

  比如,理论测试和知识竞答,主要是为了考察对海事执法相关法律法规的熟悉、理解、应用,处罚文书制作则是为了考察海事执法人员行政案件办理程序的熟练程度,实操项目就是为了考察应急处置能力和水平。

  “为了更真实的检验水平,我们在理论测试等项目中还采用了随机抽选参赛人员的方式,实打实地检验了各地市海事执法综合能力。”郁百成介绍。

  与以往相比,本次比武特意设置了几个偏重于实操的项目,更能考验海事执法人员的实际业务技能水平和动手能力。

  此次比武一共设置了3个实操环节,一个是船舶安全监督实操项目,我们采用了实船开展船舶现场监督和船舶安全检查比武,要求海事执法人员及时判明船舶所存缺陷,并准确列出缺陷依据和相应的纠正要求;第二个是突发事件应急处置,我们首次采用了桌面推演方式进行,按照水上交通指挥中心实战要求,按水上交通突发事件应急的时间和顺序、应急情形可能发展的进程连贯进行推演,全面、客观、准确地提出各环节的处置措施;第三个就是船舶消防应急救助,要求海事执法人员按设定的模拟场景准确执行的应变反应,要求应变符合反应程序、应变动作规范有效得当、应变反应过程尽快完成。

  年执法量超过14000起技能提升剑指“精准监管”

  浙江境内河流众多、水网密布,已基本形成“北网南线、双十千八”的骨干航道布局框架。截止2018年6月底,全省内河航道通航里程9766公里,内河通航水域年进出港船舶约119万艘次,内河水路年货运量约2.1亿吨。

  “在如此大的水运量的背后,可以想象,我们海事执法的工作量也是相当大的。”郁百成介绍。

  以2017年为例,全省地方海事管理机构共办理海事行政处罚案件14135起,占全省水上交通行政处罚案件总数的92.7%;组织水上搜救749次,成功救助652人,救助成功率99.2%;共实施船舶安全检查1.65万艘次,滞留船舶6艘次,督促船舶纠正缺陷2.54万项。

  “当前,全省地方海事管理机构正稳步推进交通综合执法改革和船舶监管模式改革,这些改革的推进,也是为了进一步提升执法效能,实现对辖区船舶、船员的精准监管。所以我们举办了这次执法比武,以赛代练,希望我们的海事执法队伍能进一步加强水上交通事中、事后监管、磨炼岗位技能、提升业务水平。”

  完成“海事通”开发使用执法模式更趋智能

  为做到对辖区水上交通的“精准监管”,在提升海事人员技能的同时,信息化手段必不可少。据了解,近几年,浙江省地方海事部门一直在推进“智慧海事”等信息化平台建设,建立了以省局应急指挥中心为核心,以各市局视频监控+VITS船舶轨迹传感器+VHF甚高频电台+AIS船舶识别系统为支撑的监控平台。目前累计建成了视频监控1850余个,VHF基站19座,AIS基站45座,为海事执法人员配备了执法记录仪,大力提升了海事执法装备水平,在汛期水上交通管制、事故责任认定和预警预控等方面发挥了显著的作用。

  “目前,我们已经完成了‘海事通’的开发使用,全面开展了辖区内河船舶、船员数据采集校核,通过这些数据的综合采集,优化执法模式,整合执法力量,推进海事非现场监管模式建设。”郁百成介绍。

  “在推进智慧海事建设的同时,结合‘最多跑一次’改革,我们还积极推进地方海事辖区船舶多证联办、多证合一、多检合一等试点工作,重点简化对仅在浙江省地方海事局辖区航行的内河船舶证书办理。”

  目前21个港航事项文书、证照已实现了互联网自助打印,占总数的65.6%,大大简化了证书办理程序。